教育と保育

HOME | 教育と保育

ひかり幼稚園の教育と保育

園児の一日(1・2歳児)

登園

7:30 順次登園

幼稚園の開園時間は午前7:30。 先生が笑顔でお出迎えします。 登園した後は自由遊びの時間です。

朝の会

9:30 朝の会

みんなで朝のごあいさつをして、朝のおやつをいただきます。

クラス活動

10:00 クラス活動

先生たちと一緒にいろんなものを描いたり作ったり。 園庭で歩く練習や走る練習も。 幼い心と体で元気いっぱいに活動します。

11:30 給食

1・2歳児のお昼ご飯は少し早めです。 時間をかけてゆっくりといただきます。 今日も残さずに食べれるかな?

お昼寝

13:00 お昼寝

午前の活動を終えて、気持ちよくスヤスヤお眠りタイム。

おやつ

15:00 おやつ

お昼寝から目が覚めたら、楽しみなおやつの時間。 食べ終わったら帰りの支度を始めます。

降園

16:00 順次降園

16:00に帰りの会をおこなって、お迎えに来られたお子さまから順次降園です。 子どもたちはふれあい遊びを楽しみながら、お父さん・お母さんのお迎えを待っています。

園児の一日(3・4・5歳児)

登園

7:30 順次登園

幼稚園の開園時間は午前7:30。 先生が笑顔でお出迎えします。 登園した後は自分で持ち物の整理をした後、自由遊びの時間です。

朝の会

9:30 朝の会

みんなで朝のごあいさつをします。 月々の歌を歌ったり、体操をしたり。 その後各クラスへ分かれてクラス活動が始まります。

クラス活動

10:00 クラス活動

先生たちと一緒にいろんなものを描いたり作ったり。 園庭ではかけっこの練習や運動遊びをします。 ひかり探検隊やひかり忍者隊の修行をするのもこの時間。

12:00 給食

みんなで給食の準備をして、お昼ごはん(自園調理)をいただきます。 お箸の持ち方をしっかり学び、先生と一緒に残さずいただきます。 ごちそうさまの後は自由遊びの時間です。

帰りの会

13:30 帰りの会

今日一日、楽しく活動することができたかな? 明日はどんな活動をするのかな? 各クラスで帰りの会をおこないます。

降園

14:00 降園時間

14:00に送迎バスが出発します。 お父さん・お母さんのお迎えもこの時間からお願いしています。

預かり保育

15:00 預かり保育

2号認定のお友だち、預かり保育を利用するお友だちは、3時のおやつをいただいて、自由遊び・ふれあい遊びをおこないながら、お父さん・お母さんのお迎えを待ちます。 18:30が閉園時間です。

4月

始業式・入園式、役員(評議員)会、個人面談、春の遠足

5月

母の日参観日、父母の会総会、降誕会おゆうぎ会

6月

歯科検診、内科検診、父の日参観日

7月

七夕まつり、園内水遊び・プール遊び、盆踊り夕涼み会、終業式

8月

夏休み、夏休み期間中の預かり保育

9月

始業式、消防署の消防避難訓練、敬老参観日

10月

運動会、いもほり遠足、動物園遠足、次年度入園説明会、入園案内配布

11月

入園願書受付開始、七五三お祝い法要、秋の園外保育、みかん狩り遠足

12月

餅つき大会、たこあげ大会、個人面談、終業式、冬休み、冬休み期間中の預かり保育

1月

冬休み期間中の預かり保育、始業式、園児報恩講、カルタ大会

2月

節分豆まき大会、リズム発表会(オルブライトホール)

3月

ひなまつり、お別れ遠足、終業式・卒園式、春休み、春休み期間中の預かり保育、未就園児体験入園

年間を通しての行事

お誕生会、オープンキッズルーム(未就園児親子体験保育)、避難訓練

設定保育

ひかり幼稚園では、年少クラスから、子どもたちが興味を持つ題材をもとにした設定保育をおこないます。 その中で子どもたちは心を成長させ、体を成長させていきます。 先生たちも工夫を凝らして少し長い期間の中で取り組んでいきます。

忍者の修行

ちびっ子忍者教室

年中クラスの2学期後半から、最終学年に向けて体と心を育てる、忍者の修行が始まります。 跳んだり跳ねたり、音を出さないで隠れたり、早駆けして登ったり、色んな修行をして、3月末にはお城(綾城・飫肥城)で中級忍者最終試験に臨みます。
ひかり幼稚園 探検隊 冒険

ひかり探検隊

1学期、突然目の前に現れた事件。 事件の謎を解く手がかりは少ししかありません。 年長クラスはひかり探検隊を結成し、さらなる手がかりを求め、捜索開始。 これまで学んできた文字や数字の知識をはたらかせ、謎の解明にのぞみます。 はたして最後に宝箱は見つかるのか? 冒険の成功には子どもたちの知恵と勇気、そして仲間を思いやるやさしい心が必要です。 秋のお泊まり保育で探検に出かけます。